neveragain.tech

« We, the undersigned, are employees of tech organizations and companies based in the United States. We are engineers, designers, business executives, and others whose jobs include managing or processing data about people. We are choosing to stand in solidarity with Muslim Americans, immigrants, and all…

Continuer la lecture

« Nos données sont tournées contre nous avec une efficacité militaire », prévient le PDG d’Apple

Tim Cook a rendu hommage à l'Union européenne et son RGPD, et exhorte les Etats-Unis à adopter une loi de protection de la vie privée. [Lire plus...]

Continuer la lecture

Facebook s’intéresse de près à nos données santé

Le groupe avait déjà tenté d'approcher des hôpitaux pour récolter les dossiers de patients. Aujourd'hui, Facebook plaide pour un accès facilité aux données sociales de ces derniers, afin " d'optimiser leur traitement ". [Lire plus...]

Continuer la lecture

Abus de position dominante : après Google, Margrethe Vestager attaque Amazon

La Commission européenne soupçonne le géant de l'e-commerce d'utiliser les données qu'il récolte sur sa place de marché en provenance de vendeurs tiers, pour s'octroyer un avantage commercial. [Lire plus...]

Continuer la lecture

Plante espionne, robot policiers…. la technologie va améliorer notre sécurité (mais pas notre intimité)

Dans son célèbre roman 1984, George Orwell décrivait une police omniprésente, capable de surveiller tous les faits et gestes des citoyens et d’épier leurs conversations à travers des écrans omniprésents. L’écrivain britannique n’imaginait sans doute pas à quel point la technologie s’immiscerait dans notre vie…

Continuer la lecture

« La régulation des télécoms doit s’étendre aux terminaux » (Sébastien Soriano)

Président de l’Autorité de régulation des communications électroniques et des postes (Arcep), le régulateur des télécoms, Sébastien Soriano propose au gouvernement d’étendre les pouvoirs de son institution aux smartphones et autres objets connectés. Il s’agit, selon lui, d’une prolongation logique de son nouveau rôle de…

Continuer la lecture

DONNÉES PERSONNELLES : TWITTER CONDAMNÉ EN FRANCE POUR DES CLAUSES ABUSIVES

Les poursuites engagées par l’UFC-Que Choisir il y a quatre ans contre Twitter, Google et Facebook ont abouti mardi 7 août à la condamnation de Twitter, pour des clauses abusives ou illicites. [Lire plus...]

Continuer la lecture

Avec MyCo, faites ce qu’il vous plait de vos données personnelles !

Coopérative détenue par les internautes, myCO est une boite à outils digitale qui promet aux utilisateurs de reprendre le contrôle de leurs données. La plateforme se propose, au-delà de vous aider à organiser vos week-ends entre amis, de rassembler les citoyens autour de projets communs. [Lire…

Continuer la lecture

Vidéosurveillance : des « comités d’éthique » sans pouvoirs, sans budget et, parfois, sans activité

L’affaire Benalla a également mis en lumière les limites des organismes de contrôle de la vidéosurveillance. [Lire plus...] Ndlr : c'est pas grave, il n'y a qu'à créer un comité théodule pour analyser la situation qui fera un rapport à une commission d'enquête pour établir les…

Continuer la lecture

Google : une amende record… mais un problème concurrentiel (très) loin d’être résolu

Au regard des enjeux stratégiques et des moyens à mettre en œuvre pour les remplir, l’amende prononcée par la Commission européenne paraît bien dérisoire. Par Julien Pillot, Université Paris-Saclay [Lire plus...] Ndlr : je dois dire que je me demande aussi bien comment Google pourrait faire…

Continuer la lecture

LINKY : DES COMMUNES DÉBOUTÉES PAR LE CONSEIL D’ÉTAT MALGRÉ LEUR INQUIÉTUDE SUR LES DONNÉES PERSONNELLES

Trois communes viennent d’être déboutées par le Conseil d’État, dans une affaire les opposant à Enedis sur la collecte des données personnelles par le compteur Linky. Une décision qui fait suite à l’échec de leur plainte auprès de la Cnil. [Lire plus...]

Continuer la lecture

Facebook: les parents d’une ado décédée autorisés à accéder à son compte

La plus haute juridiction allemande a rendu jeudi un arrêt très attendu sur "l'héritage numérique", donnant raison à des parents qui exigeaient auprès de Facebook d'accéder au compte de leur fille décédée. [Lire plus...] Ndlr : ENFIN ! Honnêtement, ces gens ont été bien gentils et…

Continuer la lecture

La Californie vote une loi similaire au réglement de l’UE sur la protection des données

La Californie, l'Etat américain berceau des géants technologiques, a voté jeudi une loi stricte sur la protection des données personnelles largement inspirée du Règlement européen de protection des données (RGPD), un vote qui intervient dans le sillage du scandale Facebook/Cambridge Analytica. [Lire plus...]

Continuer la lecture

Que dit la charte numérique qui pourrait avoir valeur constitutionnelle ?

Certains droits numériques pourraient bientôt avoir une valeur constitutionnelle. Des parlementaires proposent de faire d'une charte spéciale une nouvelle norme juridique suprême. [Lire plus...]

Continuer la lecture

RGPD : faudra-t-il vendre nos données personnelles pour arrondir nos fins de mois ?

Devrions-nous monnayer nos données personnelles, et en tirer profit, en échange de leur utilisation par les géants du Web ? La promesse d’un petit pécule permettant d’arrondir nos fins de mois semble faible face au risque de marchandisation de soi. [Lire plus...]

Continuer la lecture

Cloud Act : un député dénonce « l’ingérence numérique » des États-Unis dans la vie privée des Français

Un député interpelle le gouvernement sur l'existence du Cloud Act, une loi qui permet aux USA de contraindre les firmes américaines à fournir des données stockées sur leurs serveurs, y compris ceux situés à l'étranger. Il dénonce une « ingérence numérique ». [Lire plus...]

Continuer la lecture

« Whois » : la justice allemande rejette une attaque de l’ICANN contre un registrar

La semaine dernière, l'organisation responsable des ressources mondiales d'Internet attaquait un bureau allemand d'enregistrement de noms de domaine (EPAG). La raison : suite à l'application du RGPD, il a cessé de lui transmettre des données concernant les particuliers. Il n'alimente plus le « whois »,…

Continuer la lecture

RGPD : cela a déjà mal commencé

Ça commence mal pour le RGPD : depuis quelques jours, nous sommes tous inondés de mails pour recueillir notre consentement de la part de toutes sortes de sociétés avec qui nous avons ou avons eu un contact épisodique dans le passé. Résultat: c'est à peine…

Continuer la lecture

« IL Y A PEU DE CHANCES QUE LES GÉANTS DU WEB SOIENT UN JOUR DÉMANTELÉS »

Selon l'expert François Lévêque, la simple menace d’une intervention devrait suffire à peser sur les comportements des Gafam. [Lire plus...]

Continuer la lecture

Cloud Act contre RGPD : Vos données personnelles enjeux d’une guerre d’états

Le 25 mai prochain entrera en vigueur le RGPD. Cette loi européenne a pour objectif de protéger vos données personnelles. Dans le même temps, presque en catimini les USA ont voté le Cloud Act qui vient « défier » le RGPD. [Lire plus...]

Continuer la lecture

RGPD : de grands médias américains bloquent leur accès à l’Europe

Le RGPD est entré en vigueur le matin du 25 mai 2018. Les lecteurs européens de grands titres de presse américains ont été surpris de trouver une page vide, un blocage géographique... ou des idées étonnantes. [Lire plus...]

Continuer la lecture

Pas envie de respecter la vie privée des Européens sur le web ? Cette entreprise propose de les bloquer

Le RGPD approche à grand pas et certains ont flairé un filon : et si, au lieu d'aller vers un web plus sain vis-à-vis des données personnelles, on bloquait tout simplement tous les Européens qui tentent d'accéder à un site web ? C'est l'idée cynique…

Continuer la lecture

Le RGPD, une nouvelle chance de croissance pour la French Tech

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) entre en vigueur dans moins d'un mois, en semant la panique dans les entreprises. Comment passer d'un simple stockage et usage des données à un traitement exigeant dont on est le seul responsable ? Comment éviter…

Continuer la lecture
Fermer le menu